حكم العمل في مؤسسة تقرض بالفائدة الربوية

السؤال

أريد طرح مشكلتي وهي أنني خريج جامعي وأنا أعاني من البطالة الآن.. وعرض علي أحد الأقارب منصب شغل بمرتب لا بأس به وهذا الشغل في مؤسسة حكومية تقرض الناس الأموال بعضها بالفائدة الربوية وبعضها بدون فائدة ومنصبي هو أن أشغل قسما يتكلف بنقل ملفات عن الناس الذين يتأخرون عن الدفع إلى المحكمة وتسجيلها هناك ... دلوني جزاكم الله خيراً هل هذا العمل حلال أم حرام؟
والسلام عليكم

الإجابــة

فمن القواعد المقررة عند أهل العلم أنه لا يجوز الإعانة على المحرم بأي وجه، لعموم قوله تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}.

وعليه، فلا يجوز العمل في تلك المؤسسة لما في ذلك من الإعانة الصريحة على التعامل الربوي، وراجع الفتوى رقم: 4862والفتوى رقم: 48984، والفتوى رقم 7768.