الدعاء بالزواج من امرأة بعينها والدعاء لامرأة أجنبية

السؤال

هل يمكنني أن أدعو الله أن يزوجني من امرأة معينة دون علمها؟ وهل يجوز لي أن أدعو لأي أخت (ليس شرط أن تكون لي بها علاقة) أن يهديها الله وأن يوفقها في أمور دنياها وأن ينجحها في دراستها؟ هل هذا حرام أم حلال أم ماذا؟مع العلم أني أؤمن أن الاختلاط لا يجوز .. وجزاكم الله خيراً..

الإجابــة

فلا حرج عليك أن تدعو الله تعالى بالزواج من امرأة معينة، ولا مانع شرعاً من الدعاء للغير ولو كانت امرأة أجنبية عنك، لأن النساء من جملة المؤمنين الذين يشرع الدعاء لهم كما في قوله تعالى: رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ {الحشر: 10}. وقوله صلى الله عليه وسلم: من دعا لأخيه بظهر الغيب قال الملك الموكل به: آمين، ولك بمثل. رواه مسلم وغيره. ولمعرفة حكم التحدث مع النساء أو الاختلاط بهن راجع الفتاوى التالية أرقامها: 8890، 9431، 49340.