حكم تمديد فترة امتحان طالب ما

السؤال

حصلت لي مشكلة ذات مرة مع معلمي فطردني من المحاضرة وقد امتحن زملائي في تلك المحاضرة ولكي لا يضيع علي الامتحان أخبرني أنه سيمتحنني المحاضرة القادمة وقد كان ولكنه أعطاني وقتا أكبر من الوقت المفروض أنه يكون قد أعطاه لزملائي وقد أحسست بذلك في الامتحان وقد نبهني أثناء الامتحان ولكنني قلت له مامعناه إنني لم أنته من الحل، ولكن إذا كان الوقت قد انتهى فيمكنه أخذ الورقة ولكنه قال لي ما معناه أن استمر، واستمررت مع إحساسي بأنني أخذت وقتا أطول من زملائي فهل يكون ذلك حراماً، علماً بأن ذلك المعلم من خلال تعاملي معه قد لا يكون متقياً لله وأنه قد يفعل ما يريده هو وليس ما يمليه ضمير الإنسان من وجوب مساواة كل الطلبة في وقت الامتحان، وإذا كان ذلك حراما فهل أطلب منه أن يصحح نصف الامتحان مثلا حتى يكون وقتي مساويا لوقت زملائي؟

الإجابــة

فلا ريب أن العدل بين الناس مما أمر الله به، فقال الله تعالى: إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ {النحل:90}، والعدل: الإنصاف وهو واجب، أما الإحسان هنا فهو التفضل وهو مندوب.

وعليه فما فعله الدكتور معك من تمديد فترة امتحانك إحسان إليك وهو مثاب على هذا الإحسان إن قصد به وجه الله تعالى.