أول وال على المدينة بعد الهجرة

السؤال

من هو أول والٍ على المدينة بعد الهجرة؟

الإجابــة

فإن أول من ولاه النبي صلى الله عليه وسلم على المدينة المنورة بعد الهجرة النبوية الشريفة هو سعد بن عبادة، وذلك في أول غزوة غزاها النبي صلى الله عليه وسلم وهي غزوة ودان وتسمى غزوة الأبواء، وهي التي خرج فيها النبي صلى الله عليه وسلم لاثنتي عشرة ليلة خلت من شهر صفر على رأس اثني عشر شهراً من الهجرة يقصد بني ضمرة وعير قريش قادمة من الشام يقودها أبو جهل في ثلاث مائة من قريش.

وكان الذي يحمل لواءه حمزة، وكانوا كلهم من المهاجرين ولم يكن معهم أنصاري فوصلوا سيف البحر وفاتتهم عير قريش، ووقع النبي صلى الله عليه وسلم في هذه الغزوة صلحاً مع بني ضمرة برئاسة مخشي بن عمرو وعادوا إلى المدينة سالمين.

فهذه هي أول غزوة غزاها النبي صلى الله عليه وسلم، وأول خروج له من المدينة بعد الهجرة، قال البدوي الشنقيطي في الغزوات:

أول غزوة غزاها المصطفى * ودان فالأبواء أو ترادفا.