ماذا يعمل إذا يئس من العثور على أصحاب الحقوق

السؤال

أنا الأخ صاحب الفتوى رقم: 55637 وأريد من حضرتكم التفضل بإجابتي على أني قمت بحساب الخسائر وتقديرها والباقي المتبقي علي هو حوالي 100 دينار ليبي وأنا الآن في مشكلة وهي أني لم أجد الأشخاص الذين اشتغلوا معي، فأرجو منكم إعطائي فتوى أبرئ بها ذمتي، مع العلم بأن الأفارقة تقوم الدولة بترحيلهم إلى بلادهم فكيف أفعل؟ وبارك الله فيكم، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فإذا بحثت عنهم واستنفذت وسعك في ذلك فلم تجدهم، ويئست من العثور على أحد منهم، فتصدق بهذا المبلغ عنهم، فإذا وجدت أحداً منهم بعد ذلك، فخيره بين الإبقاء على هذه الصدقة والأجر له، أو إعطائه المال الذي له، وراجع الفتوى رقم: 8315.