كيف يدفع الكفارة من يسكن في بلاد غير المسلمين

السؤال

قد سألت سؤالا عن كفارة تأخير القضاء، وهل علي صيام ما علي من قضاء وإطعام مسكين عن كل يوم كفارة لذلك لكني أدرس في دولة أوروبية وعامة أهلها ليسوا مسلمين أريد أن أعرف ما علي وكيف أطعم من هو غير مسلم لكفارة أيامي وهل يجوز ذلك، مع العلم بأني طالبة وعلى من المصاريف ما علي، هذا ولكم شكري الجزيل أخوكم في الله محمد متحدثاً بالنيابة عن أخت لي؟

الإجابــة

فالواجب على أختك قضاء ما تطالب به من صوم رمضان إضافة إلى كفارة التأخير، وإذا لم تجد فقراء مسلمين في البلد الذي تقيم فيه، فبإمكانها إرسال الكفارة إلى أي بلد فيه مسلمون فقراء، وما أكثرهم في زماننا هذا، كما يجوز توكيل من يتولى هذه المهمة عنها كبعض الجمعيات الخيرية أو بعض أقاربها.

وإذا لم تقدر على دفع جميع الكفارة فلتخرج ما قدرت عليه منها، ولتكمل الباقي إذا توفر لديها، ولا يكلف الله نفساً إلى وسعها، ولتراجع الفتويين التاليتين: 22054، 50362.