الباءة في اللغة والشرع

السؤال

ماذا تعني كلمة الباءة في قول رسول الله صلى الله عليه وسلم
من استطاع منكم الباءة فليتزوج ...........
هل تعني المكان أي البيت
لأنه جاءت كلمة الباءة في القرآن الكريم
في قوله تعالى - وإذ عدوت من أهلك تبوئ المؤمنين مقاعد للقتال ...........
أي تحدد وتعين المكان للمؤمنين المقاتلين
أكتب هذه الرسالة لكم لكي أقول إن سبب جميع المشاكل الأسرية أي العائلية في بلاد المسلمين والتي يتربى فيها الطفل المسلم
ويصاب به بالعقد النفسية والاجتماعية هو أن الابن عندما يتزوج يجلب زوجته للعيش مع أهله أي لا يكون مكان أو بيت مستقل وانه مع الأسف الشديد أن كل الزوجات لا يطلبن البيت المستقل لهن بل يطلبن المهر العالي من المال والذهب
وهكذا لا يستمر شهور إلا وتبدأ المشاكل بين أقرباء الزوج الأم والأخت والأخ وبين الزوجة وتستمر هذه المشاكل وتؤثر على نفسية الطفل في المستقبل وعلى المجتمع الإسلامي بطبيعة الحال ...
الباءة ماذا تعني بالتمام والكمال أفتوني مع الشكر
الأسود الهندي

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم 14223 أن المراد بكلمة الباءة الواردة في قول النبي صلى الله عليه وسلم : يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج الحديث أحد معنيين: الجماع أو مؤن النكاح

ولا شك أن البيت والمنزل من مؤن النكاح، بل إن كلمة الباءة في اللغة أصلها المنزل قال في لسان العرب:

والأصل في الباءة المنزل ثم قيل لعقد التزويج باءة لأن من تزوج امرأة بوأها منزلا. انتهى

وقال القرطبي في تفسير قوله تعالى: وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّئُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ {آل عمران: 121}.

قال: وأصل التبوء اتخاذ المنزل، بوأته منزلاً إذا أسكنته إياه ، ومنه قوله عليه السلام : من كذب علي متعمداً فليتبوأ مقعده من النار. أي ليتخذ فيها منزلاً انتهى

والله أعلم