تعاطي السجائر المحتوية على كحول أعظم إثما

السؤال

أود الاستفسار عن السجائر التي يتعاطاها الناس فقد سمعت كثيرا أنها تغمس في الكحول ولا أعلم إن كان كالذي يباع في الخمارات أم كما يقولون إنها كحول طبية؟؟ فهل هذا يزيد في الإثم وهل يترتب على شاربه أن لا يقرب الصلاة كشارب الخمر؟ والله إنها لمصيبة أخرى ابتلي بها المسلمون فجزاكم الله خيرا أن تبينوا لنا الحكم وصدق هذه الأقوال..

الإجابــة

فأما كون السجائر تغمس في الكحول، وكون تلك الكحول هي مما يباع في الخمارات أو أنها كحول طبية، فإن هذه أمور لا تدخل في دائرة اختصاصنا كمركز للفتوى، وإنما يسأل عنها أهل الصناعة والمهتمون بهذا الشأن.

وإذا ثبت أن بعض السجائر يحتوي على شيء من الكحول فلا شك أن تعاطيه يكون أبلغ في الإثم من تعاطي السجائر التي لا تحوي كحولا، وذلك لأن تحريم التدخين قد ثبت لما فيه من الأضرار البدنية والمادية، ولك أن تراجع في ذلك فتوانا رقم: 1671 وفتوانا رقم: 1819.

فإذا انضاف إلى ذلك وجود الكحول كان ذلك ذنبا آخر فوق الذنب الأول.

ثم إن شارب الدخان إذا أدى شربه له إلى سكره فإنه لا يقرب الصلاة ولو لم تكن محتوية على كحول. فقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَقْرَبُوا الصَّلَاةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ {النساء: 43}. وأي نوع من السكر حصل للإنسان كان مشمولا بسببه بهذا الخطاب.