حكم السكن بجوار مقابر الكفار

السؤال

أنا مقيم في كندا وساكن في شقة تقابلها مقبرة للشعب الكندي فهل يجوز لي العيش في مثل هكذا المكان أم لا وحيث أن هذا الأمر ليس بإرادتي بل هي شقة من الحكومة. أجيبوني جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فلا مانع شرعا أن يسكن المسلم في مكان تقابله أو تجاوره القبور، وبما أن القبور المذكورة قبور الكفار فينبغي للمسلم ألا يدخلها لأنها أماكن تنزَُل عذاب الله تعالى، فقد حذر النبي صلى الله عليه وسلم من دخول مساكن الذين ظلموا أنفسهم، فقال صلى الله عليه وسلم: لا تدخلوا مساكن الذين ظلموا أنفسهم إلا أن تكونوا باكين حذرا أن يصيبكم ما أصابهم.. رواه مسلم وغيره. ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 48829.