الإجهاض لاعتلال قلب الجنين

السؤال

زوجتي حامل في الشهر الثالث والنصف عندما ذهبنا إلى الطبيب للاطمئنان على الجنين اكتشف الطبيب أن قلب الجنين لا يعمل بكامله وأن قلبه ليس على شكل القلب ولا يوزع الدم إلى جميع الأعضاء وأنه معرض للموت في كل لحظة والطبيب يقول عليكم بالإجهاض، أفيدوني ماذا أفعل؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فنسأل الله أن يرزقك الأبناء الصالحين، وأما بشأن سؤلك يا أخي فاعلم أنه لا يجوز الإجهاض إلا في حالتين: الأولى: إذا كان الحمل يشكل خطرا محققا على حياة الأم، ولا يثبت ذلك إلا بتقرير من طبيب مأمون موثوق بخبرته، فإذا ترتب على بقاء الجنين ضررا محققا على أمه جاز الإجهاض. كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 29849. الثانية: إذا مات الجنين في بطن أمه. أما مرض الجنين أو إخبار الطبيب بأن قلبه في حالة سيئة فلا يبرر إجهاضه كما سبق في الفتوى رقم: 55363.