الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في القنوت

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمفي نهاية دعاء قنوت صلاة الفجر يصلي الإمام على النبي صلى الله عليه وسلم هل يجب على المأموم الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فالقنوت في صلاة الفجر سنة عند المالكية والشافعية، واستحب الشافعية أن يصلي ويسلم فيه على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه، وصرحوا بأن من تركه أو بعضه عمداً أو سهواً أنه يسن له سجود السهو.

وعليه، فلا يجب على المأموم، ولا على الإمام الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم في القنوت.