زكاة البيت المشترى لغرض التجارة

السؤال

اشتريت منزلا منذ 10 سنوات بغرض التجارة والربح, بعد ذلك تدهورت حالتي المادية خلال السنوات العشر الماضية, وكذلك لم أتمكن من بيع البيت بأي شكل من الأشكال لصعوبة الوضع المادي بشكل عام, الآن بعد 10 سنوات تم بيع البيت بنفس سعر الشراء الذي دفعته سابقاً, يرجى منكم بيان طريقة احتساب الزكاة وهل يتم دفع الزكاة عن سعر البيت عندما تم بيعه أم تكون الزكاة عن السنوات العشر الماضية, يرجى منكم التكرم بالإيضاح وشكرا جزيلا لكم...

الإجابــة

فما دام البيت المذكور قد اشتريته لغرض التجارة فالواجب عليك إخراج زكاته عن تلك السنوات العشر. وطريقة الزكاة أن تعرف قيمة البيت عند مرور كل حول وتزكي عن كل سنة على ذلك الحساب، والحول المعتبر هنا هو حول المال الذي اشتريت به البيت. وينبغي لك الاحتياط في جانب الزكاة المذكورة حتى تتحقق من براءة ذمتك، وراجع الفتوى رقم: 285، والفتوى رقم: 1712. والنصاب من الأوراق النقدية الحالية والقدر الواجب إخراجه في الزكاة مفصلان في الفتوى رقم: 2055.