حكم طاعة المسؤول في ترك الصلاة

السؤال

لوسمحتم: أنا أعمل فى مؤسسة، أصلي كل فرض فى وقته، الآن يريد المسؤول عن العمل منعي من الصلاة فماذا أفعل، هل يجوز أن أجمع الصلاة، علما بأن صاحب العمل غير مسلم؟ وشكراً.

الإجابــة

فلا يجوز لك طاعة المسؤول عن العمل في ترك الصلاة سواء كان مسلماً أو كافراً لأنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، فإذا ترتب على عدم طاعته فصلك من العمل فانظر في حالك، فإن كنت لا تجد عملاً آخر وتتضرر بترك هذا العمل في معيشتك فلا حرج عليك في الجمع بين الصلاتين مشتركتي الوقت (الظهر مع العصر، والمغرب مع العشاء) عند طائفة من أهل العلم، وعليك أن تجتهد في البحث عن عمل بديل يمكنك معه أداء كل صلاة في وقتها، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 23542، والفتوى رقم: 23030.