الفرح بالنكاح جائز شرعاً ومندوب بضوابطه

السؤال

أريد ان اسأل عن حفلات العرس؟وإذا كانت خطيبتى وأسرتها يريدون حفلة في يوم زواجي بها وأنا لا أعرف ماذا أفعل لأن أباها مصمم على الحفلة حتى لو دفع جميع مصاريفها وربما تحدث مشاكل تؤدي إلى الانفصال بسبب الحفلة وخطيبتي تحبني جدا وقالت لي إن هذا أول طلب لها، فماذا أفعل فأنا أحبها جدا ولا أريد ان أخسرها وما المباح حتى أفعله ولا أغضب الله سبحانه وتعالى؟!

الإجابــة

فإن إشهار الزواج بالاجتماع والاحتفال والفرح جائز شرعاً ومندوب إليه، شريطة خلو هذا الاحتفال مما قد يصاحبه من المنكرات والتجاوزات من غناء مصحوب بآلات موسيقية، ورقص متهتك، واختلاط النساء بالرجال الأجانب، وكشف للعورات.

فإذا خلت الحفلة من هذه الأمور، فنرى أن تلبي رغبة خطيبتك وأهلها في إقامتها، ولا بأس فيها من اللهو والغناء بضرب الدف، وذلك لما روى النسائي من حديث ابن معسود رضي الله عنه قال: رخص لنا في اللهو والغناء عند العروس.

أما إذا كان فيها محرم من اختلاط غير منضبط بالضوابط الشرعية أو غناء محرم، فلا تجوز الموافقة عليها إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.