الاجتماع للذكر والدعاء وقراءة القرآن بصفة دورية

السؤال

سؤالي يتلخص في أنني رأيت جماعة من الناس تجتمع أسبوعيا في بيت كل فرد من أفراد هذه الجماعة بالتناوب وسمعت بأنهم يذكرون- الله تعالى- ويسبحونه ويستغفرونه (لا أعلم إن كان صوتا جهوريا أم صوتا خافتا )... إلا أن احد أفراد أسرة من أسر هذه الجماعة قد ذكر لي أنهم يطفئون النور عند الذكر وفي نهاية الجلسة يأكلون طعاما خفيفا كالمقبلات والشاي إلخ ....فما موقف الإسلام والسلف الصالح من مثل هذه المواقف .....وجزاكم الله خير الجـزاء.

الإجابــة

فإن الاجتماع للذكر والدعاء وقراءة القرآن مستحب مندوب إليه مالم يتخذ سنة راتبة، ولم يشتمل على بدعة كالذكر الجماعي، راجع الفتوى رقم: 8381. أو الذكر باللفظ المفرد راجع الفتوى رقم: 56875. أما إطفاء النور فإن فعل على أنه سنة في الذكر فلا ريب أنه في هذه الحالة بدعة. وأما الاجتماع على الطعام فلا شيء فيه.