مادة الكرياتين إثيل إستر وبناء العضلات

السؤال

س: هناك ماده معروفه عند هواة كمال الأجسام تساعد على بناء العضلات تسمى بالكرياتين creatine وهو على شكل بودرة أو كبسول يؤخذ مع الماء
وفي الآونة الأخيرة تطور هذا المنتج وأصبح يسمى كرياتين اثيل استر أو باللغة الانجليزية creatine ethyl ester
فهل مادة الأثيل محرمة و هل احتواء هذا المنتج على هذه المادة يجعله في حكم التحريم
هذا هو رابط المنتج لمعرفة مكوناته حتى تكون الإجابة أدق
http://www.bodybuilding.com/store/vpx/cex.html
والرابط التالي به معلومات عن كيفية تكون مادة الاثيل استر
http://www.bodybuilding.com/store/cee.html
أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

فمادة الكرياتين هي مصدر سريع لتزويد العضلات بالطاقة، وهذه الخاصية في حد ذاتها ليست موجبا للتحريم، بل هي في ذلك مثل سائل المواد البانية للجسم أو الواقية له أو المولدة للطاقة فيه، مثل البروتين والفيتامين والسكريات والأملاح المعدنية ونحو ذلك.

والتركيبة التي أسميتها كرياتين إثيل أستر لم نقف عليها ولم نعرف شيئا عنها، وليس ذلك يدخل في مجال اختصاصنا.

وإذا كانت هذه المادة تحوي ما هو مسكر أو فيه ضرر للبدن حرم استعمالها، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: كل مسكر حرام. رواه مسلم والنسائي.وقوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه أحمد في مسنده، وإن لم يكن فيها ما يسكر أو يضر فلا حرج في استعمالها.