شروط جواز الحج على نفقة الكافر

السؤال

هل يجوز الحج الموهوب من طرف صاحب الشركة التي أعمل فيها؟ علماً أن صاحب الشركة يهودي مغربي.

الإجابــة

فيجوز لك أن تحجي بهبة الكافر المذكور، بدليل كونه صلى الله عليه وسلم قد قبل هدية المشركين كما سبق في الفتوى رقم: 7680.

وهبة الكافر فيما يتعلق بالطاعات والقربات لا بأس بها- فقد بينا في الفتوى رقم: 29971 جواز بناء الكافر لمسجد بشروط- ولكن بشرط أن تكون الهبة المذكورة لا تشتمل على رشوة، أو تترتب عليها محبة لذلك الكافر أو موالاته، أو التنازل عن بعض أحكام الشرع. ولا يجب الحج بتلك الهبة، ولا تعتبرين بها مستطيعة على الحج عند جمهور أهل العلم، كما في الفتوى رقم: 10086.