المعتبر في سماع النداء

السؤال

نحن هنا في بلاد الغرب يكون الأذان في داخل المسجد فقط أي لا يسمح بوضع مكبرات للصوت في خارج مبنى المسجد، فهل ينطبق علينا حديث (قال (أي عليه الصلاة والسلام): أوتسمع النداء؟ قال: نعم، قال: إذن فأجب)؟؟؟ حيث إننا نسكن بخلف المسجد لكننا لا نسمع صوت الأذان؟؟؟؟
جزاكم الله الجنة

الإجابــة

فالمعتبر في السماع هو أن يكون المؤذن يؤذن وهو على الأرض في طرف المسجد الذي يليهم والأصوات هادئة والرياح راكدة، وأن يكون المصغي للنداء معتدل السمع، سواء سمع نداء صلاة بعينها أو لا.