درجة حديث (أطعموا نساءكم التمر..)

السؤال

ما صحة هذا الحديث: 2ـ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم( أطعموا نساءكم التمر فإن من كان طعامها التمر خرج ولدها حليما ً).

الإجابــة

فالحديث أخرجه ابن عساكر وأبو يعلى والخرائطي عن سلمة بن قيس، وهو موضوع، قال في كنز العمال: فيه داود بن سليمان الجرجاني كذاب، قال الذهبي في ميزان الاعتدال: وبكل حال فهو شيخ كذاب.اهـ. ومن ثم حكم عليه بالوضع الألباني في السلسلة الضعيفة. راجع فتح القدير والفوائد المجموعة.