ماذا يقصد بالشروق في أوقات الصلاة؟ هل هو وقت شروق الشمس أم هو وقت صلاة الشروق؟ وشكرا .

الإجابــة

فالشروق يقصد به عند الفقهاء بداية طلوع الشمس. قال الحطاب في مواهب الجليل: وكذلك الشروق الميقاتي هو شروق مركز الشمس، والشرعي شروق أول حاجب الشمس. انتهى. والشروق لغة طلوع الشمس من المشرق. قال ابن منظور في لسان العرب: والشرق بسكون الراء المكان الذي تشرق فيه الشمس. إلى أن قال: يقال: شرقت الشمس إذا طلعت، وأشرقت أضاءت على وجه الأرض.

أما وقت صلاة الشروق فهوعند ارتفاع الشمس قدر رمح عندما ينتهي النهي عن النافلة، وراجع الفتوى رقم: 17376.