تسمية المولود باسم براء ورؤى

السؤال

ما حكم تسمية الولد بإسم (براء) وما حكم تسمية البنت بإسم (رؤى= وهو جمع رؤيا)

الإجابــة

فلا مانع شرعا من تسمية الولد باسم براء أو البراء، وليس في ذلك ما يكره شرعا أو لغة.

وقد كان السلف الصالح من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ومن بعدهم يسمون البراء ، وأسماء الصحابة من الأسماء المحمودة، وكان منهم البراء بن عازب والبراء بن مالك أخو أنس بن مالك رضي الله عنهم أجمعين.

وكذلك لا مانع أيضا من تسمية البنت باسم رؤى، فليس في ذلك ما يمنع في الأسماء من التعبيد لغير الله تعالى أو التزكية أو الميوعة أو أسماء الكفار وشعاراتهم..

فإذا تجنب المسلم هذه الأمور وما أشبهها فلا مانع من التسمية بما شاء.