معنى (يمان) وحكم التسمية به

السؤال

ما حكم تسمية البنت باسم (يمان) وما معناه؟

الإجابــة

فلا مانع شرعاً من التسمية باسم يمان، ومن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم اليمان والد حذيفة بن اليمان رضي الله عنهما.

وإذا تجنب المسلم الأسماء التي فيها شرك وتعبيد لغير الله أو تزكية أو قبح أو ميوعة أو تشبه بالكفار وأعلامهم أو ما أشبه ذلك، فلا مانع أن يسمي بما شاء بعد ذلك.

ومعنى: يمانٍ نسبة إلى بلاد اليمن، فيقال في النسبة إليها يمني، ويماني، ويمان.

ولها معان أخرى.. فقد تكون مشتقة من اليمن وهو البركة أو كثرة الخير، أو من اليمين التي هي ضد الشمال..