تخصيص التسبيح قبل أذان الفجر بدعة

السؤال

ما حكم التسبيح قبل أذان الفجر بنصف ساعة؟ ففي المنطقه التي أعيش فيها تفتح بعض الجوامع الميكرفون ويسبحون الله والبعض يقول إنها بدعة.

الإجابــة

فتخصيص التسبيح بهذا الوقت مع رفع الصوت من البدع التي لا أصل لها في الشرع. قال ابن الحاج في المدخل: فصل في النهي عما أحدثوه بالليل من غير السنة ويَنْهَى الموذنين عما أحدثوه من التسبيح بالليل، وإن كان ذكر الله تعالى حسنا سراً وعلناً، لكن لا في المواضع التي تركها الشارع صلوات الله عليه وسلامه ولم يعين فيها شيئاً معلوماً. انتهى

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 28809.