القراءة في الفنجان من أعمال المنجمين

السؤال

أرجوكم أفادكم الله أن تجيبوا على سؤالي هذا: أمي تحب أن تقرأ الفنجان والتي تفعل لها ذلك والدتها جدتي وأنا أعلم أنه حرام وأقول لها ولكن لا تقتنع مع أنها تصلي. ماذا أفعل؟ وهل هذا نوع من أنواع الشرك بالله؟
أرجو الإفادة وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإنا ننصحك بدعاء الله لجدتك وأمك وإسماعهما أشرطة أهل العلم التي تعلم التوحيد وتحذر من الشرك وأعمال الكهان والعرافين، وأن تحضيهما على دعاء الله والاستعانة بالصلاة في قضاء جميع الحاجات والبعد عن الوسائل المحرمة، وذكريهما أن طاعة الله سبب لتحقيق المصالح في الدارين، وأن المعاصي سبب للحرمان أعاذنا الله، وراجعي في تحريم أعمال الكهان والعرافين ومنها القراءة في الفنجان وفي تحريم إتيانهم وتصديقهم الفتاوى التالية أرقامها: 57098 و 55364 و 58734 و 4987 و 20976 و 4311.