أجرة السمسار إذا لم يتفق معه على شيء

السؤال

إذا قال لي أحد الأشخاص هذه الأرض سمعت أنها للبيع وهي من أملاك عائلة كذا. وطلبت منه معلومات إضافية مثل السعر أو أن يوصلك بصاحب الأرض فلم يعطك أي معلومة إلا ما ذكر. وقمت أنا بالبحث عن صاحبها وباقي المعلومات فهل له سعي على الأرض عن شرائها؟

الإجابــة

فالذي فهمناه من سؤالك هو :

أن شخصا أخبرك أن هناك أرضا للبيع عند العائلة الفلانية ولم يعطك معلومات أكثر من ذلك ثم ذهبت أنت واشتريت هذه الأرض منهم، وسؤالك هو هل يستحق الشخص المذكور أجرة السعي ( السمسرة ) مقابل إخبارك بما سبق ؟

والجواب هو :

أن هذا الشخص لا يستحق أجرة السعي مقابل ما قال لك بل لو أنه أخبرك بالسعر وأوصلك إلى صاحب الأرض لما استحق شيئا إلا أن تتفق معه على أجرة مقابل ذلك . لكن إذا كان هذا الشخص سمسارا يعمل بأجرة وبذل لك ما يستحق به الأجرة في عرف السماسرة فله أجرة المثل عند الجمهور خلافا للشافعية الذين يقولون لا أجرة له ما لم يتم الاتفاق على شيء

وراجع الفتوى رقم 51776 والفتوى رقم 51654

والله أعلم