تستحب الإقامة لدى الجمع بين مشتركتي الوقت

السؤال

هل إقامة الصلاة فرض أو سنة وحكمها في صلاة الجماعة والفرد؟ وفي صلاة القصر عندما يجمع المصلي صلاة المغرب وصلاة العشاء تلزم إقامتان أو إقامة واحدة تكفي ؟

الإجابــة

فالإقامة سنة في حق الجماعة والمنفرد، كما سبق في الفتوى: 6950 ، وعند الجمع بين مشتركتي الوقت تستحب الإقامة لكل منهما. قال ابن قدامة في المغني: فإن جمع بين صلاتين في وقت واحد استحب أن يؤذن للأولى ويقيم للثانية، وإن جمع بينهما في وقت الثانية فهما كالفأئتتين لا يتأكد الأذان لهما، لأن الأولى منهما تصلى في غير وقتها والثانية مسبوقة بصلاة قبلها، وإن جمع بينهما بإقامة واحدة فلا بأس. انتهى