حكم إمامة صاحب السلس

السؤال

إمام مصاب بسلس البول يعني دائم البول مستمر نزوله ولكن المشكلة انه كبير في السن حوالي 90 سنة الله يختم لنا وله بخير ، ولا ينزل تلك الملابس التي عليه وموجود عليها نجاسة البول فهل تجوز صلاته وصلاة من خلفه وفقكم الله .

الإجابــة

فصاحب سلس البول صلاته صحيحة بشرط أن يكون قد بذل جهده في الاحتراس من النجاسة عن طريق غسل المحل جيدا وتعصيبه بخرقة ونحوها، وراجع الفتوى رقم: 3224.

وإمامة صاحب سلس البول ونحوه محل خلاف بين أهل العلم، فقال بعضهم: لا تجزئ إمامته إلا بمثله من أصحاب السلس، في حين أن بعضهم يجيز إمامته، والبعض الآخر يرى جواز إمامته مع الكراهة.

وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 7507.

ولا يخفى أن الاحتياط والورع عدم إمامته لغيره من الأصحاء خروجا من خلاف أهل العلم.