تخصيص بعض الموظفين بزيادة في الراتب

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا مهندس أشتغل مع رجل أعمال له شركه خاصة به وأتقاضى منه راتبا شهريا بالريال. وبعد حوالي سنة أو سنتين من بداية شغلي معه طلبت منه زيادة في الراتب فتم الاتفاق بيننا على أن يدفع لي مبلغا معينا بالدولار شهريا بالإضافة إلى الراتب الشهري بالريال وطلب مني أن لا يعرف أي أحد من الموظفين بهده الزيادة خاصة أخوه وهو موظف معنا في نفس الشركة. وبعد عدة سنوات من عملي معه تم الاتفاق معه أن يكون للمهندسين في قسم التركيب والصيانة(وأنا أحدهم بل رئيسهم) نسبة 10% من قيمة عقود الصيانة المبرمة مع العملاء حيث ونحن فريق نقوم بتركيب المعدات وصيانتها بعد تركيبها.
الرجاء أن تفتوني فيما أوضحت لكم سلفاً.
وجزاكم الله كل خير على عملكم هذا.

الإجابــة

فمادام صاحب الشركة قد وافق على ما يدفعه سواء منه ما كان خاصا بك وما كان شاملا لمن معك من المهندسين فلا حرج في ذلك، لأن الحق له، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 11360.