منهج السلف في الاستدلال على أصول العقيدة

السؤال

يا شيخ هنا في منطقتنا فيها كثير من أهل البدع ويخالفون السنة وعندهم كلام عجيب فلو سمحت أنا أطلب منكم أن ترشدوني إلى كتب تتحدث عن منهاج السلف في الاستدلال على أصول العقيدة يعني كتب تعلمني هذا وأيضا كتب عن طريقة الصحابة في كيفية تلقيهم للسنة وحفظها وصونها وروايتها فأرجو أن تسمحوا لي فالأمر خطير وليتكم ترشدوني إلى الكتب التي تشفي صدري.
وشكرا.

الإجابــة

فالحمد الله الذي من عليك بنعمة الاهتداء إلى منهج أهل السنة والجماعة في الوقت الذي أصبح فيه المنتمون لذلك المنهج غرباء في الناس كغربة الإسلام بين الملل الأخرى. وأهل السنة مع غربتهم هم الفرقة الناجية والطائفة المنصورة، وهم الذين عناهم رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله: لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق حتى يأتي أمر الله. رواه مسلم. وانظر صفة الغرباء في الفتوى رقم: 58011،

وبالنسبة للكتب التي تتحدث عن منهج السلف في الاستدلال على أصول العقيدة نرشدك إلى الكتب والبحوث التالية: منهج الاستدلال على مسائل الاعتقاد عند أهل السنة والجماعة، للدكتور/ عثمان علي حسن . طبعة دار الرشد ـ الرياض.

2ـ منهج التلقي والاستدلال بين أهل السنة والمبتدعة، للشيخ/ أحمد بن عبد الرحمن الصويان. طبعة المنتدى الإسلامي. 3ـ الاعتصام، للإمام الشاطبي ـ الباب الرابع: في مأخذ أهل البدع بالاستدلال. 4ـ منهج التلقي بين السلف والخلف، للدكتور/ عبد العظيم بدوي. 5ـ مقدمة كتاب( صحيح الترغيب والترهيب) للشيخ/ الألباني.

هذا، ومما ينبغي التنبه إليه أن أهل السنة لا يتميزون عن غيرهم من الفرق في الجانب العلمي من باب الاعتقاد ومصدر التلقي ومنهج الاستدلال فقط؛ بل إنهم يتميزون عن باقي الفرق بمنهجهم العملي المتفرد في باب السلوك والأخلاق والتعامل مع المخالف من أهل القبلة، وفي التعامل مع الكفار والمشركين، وكذلك في باب التعبد والتأله والتزكية، وراجع في شمول منهج أهل السنة والجماعة للجانبين العلمي والعملي في الكتب التالية: 1ـ أهل السنة والجماعة ـ معالم الانطلاقة الكبرى، لمحمد عبد الهادي المصري. 2ـ خصائص أهل السنة والجماعة، للشيخ/ أحمد فريد. 3ـ الجزء الثامن والعشرون من"مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية".

وبالنسبة لموضوع السنة وحفظ الصحابة لها وروايتها ونحو ذلك راجع الكتب التالية: 1ـ تدوين السنة نشأته وتطوره، للدكتور/ محمد مطر الزهراني. 2ـ السنة قبل التدوين/ لمحمد عجاج الخطيب. 3ـ السنة ومكانتها في التشريع الإسلامي، للدكتور/ مصطفى السباعي. 4ـ الحديث والمحدثون، للشيخ/ محمد أبو زهو. 5ـ حجية السنة، للشيخ/ عبد الغني عبد الخالق.

وفقك الله لما يحب ويرضى ورزقك الثبات على الهدى ودين الحق.