عند الجمع بين الصلوات كيف تؤدى النافلة وصلاة الوتر.

السؤال

نحن في البوسنة نتعرض لثلوج وأحوال مناخية صعبة مما يحملنا على جمع الصلوات ، والسؤال : عند جمعنا للمغرب والعشاء تماما في وقت المغرب، فهل نصلي سنة المغرب والعشاء والوتر بعد انتهائنا من الجمع، أم نؤجل الوتر وسنة العشاء إلى وقت العشاء أفتونا مأجورين إن شاء الله تعالى ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن وقت الراتبة البعدية يبدأ من نهاية الصلاة التابعة هي لها، كما نص على ذلك الأئمة. وعليه فمن جمع العشاء مع المغرب جاز له أن يصلي الراتبة التابعة لها حينئذ، والتابعة للمغرب بالأولى، مع أن صلاة النوافل في البيوت أفضل. هذا إذا كنتم تجمعون في المسجد لقوله صلى الله عليه وسلم: " عليكم بالصلاة في بيوتكم، فإن خير صلاة المرء في بيته إلا الصلاة المكتوبة" متفق عليه. كما يسن الفصل بين الفرض والسنة بانتقال أو كلام أو غير ذلك: لقول معاوية رضي الله عنه إن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا بذلك: أن لا توصل صلاة بصلاة حتى نتكلم أو نخرج. رواه مسلم. أما بالنسبة للوتر فقد اختلف الفقهاء متى يبدأ وقته؟ فيبدأ عند الحنفية والمالكية من نهاية صلاة العشاء ومغيب الشفق، فلو صلى قبل غروب الشفق فإنه لا يجزئ ولو صليت العشاء، وعند الشافعية والحنابلة يبدأ من بعد صلاة العشاء فقط حتى ولو لم يغب الشفق، كأن جمعت مع المغرب جمع تقديم، وعلى هذا فالأحوط - والله تعالى أعلم - تأخير الوتر إلى مغيب الشفق خروجاً من خلاف من يقول بعدم الإجزاء قبل الشفق.
والله تعالى أعلم