الغسل من خروج المني بسبب لذة

السؤال

أنا شاب أعاني أحيانا في حالات اللذة كالنظر أوالخيال لا يخرج مني المني لكن مباشرة بعد ذلك وبسبب القلق والخوف من خروج المني لأنه يشق علي إعادة الغسل يخرج المني، سؤالي هل إذا خرج المني بسبب القلق أو الخوف لا أكون جنبا وأبقى طاهرا ولو كانت قبله لذة. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان الخارج منك تنطبق عليه صفات المني فقد وجب عليك الغسل ما دام المني خارجا بسبب لذة من نظر أو تفكر. وراجع الفتوى رقم: 26425، والفتوى رقم 30450 والفتوى رقم: 48060. وللتعرف على الفرق بين المني وغيره راجع الفتوى رقم: 56051. والغالب أن يكون الخارج مذيا في حالة إثارة الشهوة بسبب التفكر فيها، ففي كفاية الطالب الرباني ممزوجا برسالة ابن أبي زيد القيرواني المالكي: وهو أي المذي ماء أبيض رقيق يخرج عند اللذة بالإنعاظ أي قيام الذكر عند الملاعبة أو التَّذكار بفتح التاء أي التفكير. انتهى. والواجب عليك غض بصرك عن كل ما يحرم النظر إليه فإن إطلاق البصر للنظر إلى المحرمات عواقبه وخيمة على المسلم في دينه ودنياه. وراجع الفتوى رقم:26418، كما ينبغي لك مجاهدة النفس على التخلص من الأفكار الرديئة وراجع الفتوى رقم:35373.