التدخين يعود بالضرر فوق كونه حراما

السؤال

لي صديق في الغرفة الجامعية يدخن !!! وكدت أن أدمن على التدخين وخاصة بعد نومه فإني آخذ منه سيجارة وأدخنها ثم أقسمت بالله أن لا أدخن ....وثبت على كلامي مدة شهر كامل ثم نكثت التوبة ودخنت سيجارة....فماالحكم هل علي كفاره ....أم لا ؟

الإجابــة

فإنا ننصح الأخ السائل أن يتوب إلى الله تعالى ويحذر التدخين لأنه حرام مضر، قد أجمع على ضرره كل الأطباء المسلمون منهم وغير المسلمين ونحيلك على الفتوى رقم: 1671، لبيان حرمة التدخين وضرره ـ ثم إن كان السائل قد حلف ألا يشرب الدخان ثم شربه فقد لزمته كفارة يمين وهي مفصلة في الفتوى رقم: 2053، ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:28953. وننبه الأخ الكريم إلى أن مساكنة المدخن فيها من المخاطر ما فيها وللمزيد في هذا المعنى راجع الفتوى رقم: 9163.