كسب المال عن طريق المواقع الإلكترونية

السؤال

جزاكم الله خيرا على كل أجوبتكماليوم أنا في أمس الحاجة إليكم أكثر من أي وقت مضىأنا أحتاج إلى المال جدا جدا ولا أعرف كيف أحصل عليه والأبواب موصدة في وجهيهناك مواقع تغري بربح المال بمجرد تلقي الإيميل والإبحار على الويبالمشكلة أني لا أعرف بالظبط آليات وطريقة عمل هذه المواقع ولا أعرف هل أشارك أم لا؟
أنا في كرب شديد وأحتاج إلى المال وإلى النصح.هذه بعض المواقع، والأخير هو موقع عربي، الرجاء النصح.www.emails-empire.comboffopaidmail.comwww.huge-mails.comwww.60euromail.com www.rivermails.com/ www.wingmails.comwww.erba.100freemb.com

الإجابــة

فنسأل الله أن يجعل لك من كل هم فرجا ومن كل ضيق مخرجا وأن يوسع رزقك إنه ولي ذلك والقادر عليه.

واعلم وفقك الله أنه لم يتيسر لنا الوقوف على هذه المواقع للحكم عليها، ولكن نقول بصورة مجملة إن ما كان من هذه المواقع يقوم على المقامرة والميسر فلا تجوز المشاركة أو العمل فيه، وقد سبقت لنا في هذا الموضوع عدة فتاوى، انظر منها على سبيل المثال الفتوى رقم: 21325.

وما كان من هذه المواقع لا يقوم على المقامرة والميسر، وإنما يقوم على كسب المال مقابل بذل العمل والجهد في أمر مباح مثل الترويج لبعض السلع المباحة ونحو ذلك دون غش أو تدليس فلا بأس به، وراجع الفتوى رقم: 37782، والفتوى رقم: 7768.