كلمة (آمين) ليست من الفاتحة ولا من القرآن.

السؤال

السلام عليكمأرجو إفادتي في سؤالي هذا يرحمكم الله ويجازيكم عنا خير الجزاء لكوني مديرا للمدرسة العربية في شمال اوكلاند - نيوزيلاند أخبرت المدرسات أنه في حالة تحفيظهم سورة الفاتحة للطلبة أن يعلموهم كما أنزلت وكما هي في القرآن الكريم وأن كلمة آمين هي ليست جزء من السورة وإنما نقولها عادة لاستجابة الدعاء .أرجو إفادتي إن كنت على خطأ لأصحح الخطأ وإذا هناك ما هو أصوب فلكم الاجر .اخوكم إحسان الخطيب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما فعلته ووجهت به هو الصواب، فإن كلمة آمين ليست من سورة الفاتحة، وإنما هي كلمة دعاء بمعنى : اللهم استجب ، ويستحب قولها من المصلي ـ إماماً أو مأموماً ـ بعد الانتهاء من قراءة الفاتحة، ففي الصلاة الجهرية يجهر بها، وفي الصلاة السرية يُسِرّ بها. لقوله عليه الصلاة والسلام: "وإذا قال غير المغضوب عليهم ولا الضالين. فقولوا آمين يجبكم الله" رواه مسلم وغيره، فهذا دليل على أنها ليست من آيات السورة، إذ لو كانت منها لوجب قراءتها والجهر بها من الإمام كبقية آيات سورة الفاتحة. ويدل لذلك أيضاً أنها لا تكتب في المصاحف، ولو كانت آية لكتبت.
وما نبهت إليه من ذلك مناسب حتى لا يتوهم الطلاب أن كلمة آمين جزء من الفاتحة.