إشراف الطبيب على الولادة من بعيد

السؤال

زوجتي أنجبت ولدا بكندا قبل ستة أشهر، قبل الولادة أخبرناهم أننا مسلمون وأننا نرغب بأن تكون الدكتورة المشرفة على الولادة امرأة، لكن الذي حدث أن التي أشرفت على الولادة دكتورة، ولكن كان هناك دكتور حضر لفترة وأشرف من بعيد، فما حكم ذلك أفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

فقد أحسنتم في الحرص على تداوي المرأة عند دكتورة، لأن الأصل أن العلاج يتعين أن تعمله النساء عند النساء، ولا يذهبن إلى الرجال إلا عند الاضطرار حفاظاً على النساء من نظر الرجال إليهن ومسهن، وهو محرم في الأصل ما لم تلجئ الضرورة إليه.

وإذا أشرف الدكتور من بعيد وكانت الدكتورة تستشيره ولم يكن منه نظر ولا مس للمرأة لا حرج في ذلك، كما أنه لا حرج في مباشرته للتداوي بقدر الحاجة إن اضطر إليه مع مراعاة عدم الخلوة وعدم مس أو نظر ما لا يحتاج إليه، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 13756، 2561، 7764، 8107، 20549.