الحالات التي يمنع فيها الخطيب من صعود المنبر

السؤال

إنزال الإمام من على المنبر ( حالاته وشروطه)

الإجابــة

فإن كان المقصود هو السؤال عن الحالات التي ينبغي أن يمنع الإمام فيها من صعود المنبر فالجواب أن للخطيب شروطا لا بد من توفرها فيه، وللخطبة شروطا وأركانا لابد من قيامه بها، ومتى أخل بشيء من ذلك فلا تصح خطبته، وفي هذه الحالة يمنعه الحاكم أو نائبه أو جماعة المسجد من الخطبة وينزلوه من المنبر إذا صعد للخطبة لأنه يفسد على الناس جمعتهم وهي فرض عليهم.

ومن شروط صحة الجمعة صحة خطبتها، وصحتها تتوقف على توفر الشروط فيها، وقد بينها أهل العلم في كتاب صلاة الجمعة من كتب الفقه وكذا شروح الحديث.