أثر دعاء الأباء على زواج البنات

السؤال

أشكر كل القائمين على هذا الموقع ..
سؤالي هو ..
نحن عائلتنا مكونة من 4 بنات يصغرهن ولد ، أبي وأمي على خلاف دائم منذ أن أبصرت النور ودائما بينهما مشاجرات وكلام بذيء،أنا بلغت من العمر 27 ولم أتزوج وأخواتي الثلاث اللاتي يكبرنني في الثلاثينات .. أبي وأمي دائما يدعون علينا أنا وأخواتي الله يسامحهما ، أي خلاف بينهم نحن ندفع ثمنه بدعائهم علينا أنجبونا لنشقى والحمد لله
هل دعاء الوالدين على الأبناء سبب من أسباب عدم الزواج ؟ وإذا كان كذلك ما الحل ؟
الحمدلله لا ينقصنا جمال أو أخلاق !!

الإجابــة

فنسأل الله لكن التوفيق والخير ، وأن ييسر لكن الأزواج الصالحين ، ودعاء الوالدين عليكن لغير سبب هو اعتداء وظلم ولا يضركن إن شاء الله ، وأما تأخر زواجكن فله أسباب من ضمنها أسباب اجتماعية وأسباب اقتصادية وأسباب أخلاقية ، ولكن نصيحتنا لكن أيتها الأخوات الكريمات موجودة في الفتوى رقم 21353، وللفائدة يمكن مطالعة الفتوى رقم 7682 والفتوى رقم 18430.

ونصيحتنا للأبوين أن يتقيا الله تعالى في علاقتهما ببعضهما وعلاقتهما بأبنائهما، ويمكن مطالعة الفتوى رقم 27662. والله أعلم