ما يجب على من يجد قطرة صغيرة على ملابسه بعد النوم

السؤال

أهنئكم على هدا الصرح العظيم ، أبلغ من العمر 24 أعاني من بعض الالتهابات في المسالك مما يؤدي بي إلي خروج الودي بعد أن أصحو من النوم أجد قطرة خفيفة صغيرة ولا أشعر بخروجها وأنا نائم فما عساي أن أعمل أغتسل أم أتوضأ أم أغسل ثوبي مع العلم بأن ذلك يحدث معي يوميا وعندما أتبول وأهيئ نفسي إلى صلاة الظهر يخرج مع البول

الإجابــة

فالظاهر أن ما تجده من قطرة خفيفة بعد الاستيقاظ ليس بودي لأن المعروف عند أهل العلم أن الودي ماء أبيض ثخين، يخرج مع البول أو قبله أو بعده من غير تأخر، كما سبق في الفتوى رقم: 28779. وهو ناقض للوضوء، ونجس، يجب غسل ما أصاب الثوب منه والبدن، وراجع الفتوى رقم: 59360.

وإذا كان ما تجده تنطبق عليه صفات المني فيكون ما يصدر منك احتلاما وهو خروج المني في حال النوم، وفي هذه الحالة فقد وجب عليك غسل جميع ظاهر الجسد بسبب حصول الجنابة الكبرى.

وصفة مني الرجل سبق تفصيلها في الفتوى رقم: 34363.

وغسل الثوب أو الجسد من المني ليس بواجب، بل هو مستحب، لأن المني طاهر على الراجح من أقوال أهل العلم.

وراجع الفتوى رقم: 3745 والفتوى رقم: 17253 هذا كله إذا علمت ما هو الخارج منك، أما إذا شككت هل هو مذي أم ودي أم مني فقد بينا حكم ذلك في الفتوى رقم: 61314.

وما خرج منك مع البول فهو في الغالب يكون وديا، وقد بينا حكمه وصفته سابقا.

والله أعلم