دعاء النبي صلى الله عليه وسلم على عتبة بن أبي لهب

السؤال

في بداية دعوة النبي صلى الله عليه وسلم فكر الطغاة بقتل النبي صلى الله عليه وسلم من هو الرجل الذي دعا عليه الرسول أن يسلط الله عليه كلبا من كلابه؟ وما سبب دعاء النبي عليه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فالذي دعا عليه النبي صلى الله عليه وسلم هو عتبة بن أبي لهب. وكان سبب دعاء النبي صلى الله عليه وسلم أذيته له واستهزاؤه والتهجم عليه ، وقد استجاب الله دعاء النبي عليه الصلاة والسلام حيث سلط الله على عتبة أسداً هشم رأسه ومزقه كل ممزق، وهذه عقوبة الله لكل من استخف بالنبي أو سبه أو احتقره، أو تنقص سنته، نسأل الله العافية والسلامة. والله أعلم.