المؤاخذات على مختصرتفسيرابن كثير للصابوني

السؤال

طالب يستفسر من فضيلتكم عن كتاب تفسير ابن كثير اختصارالصابوني وهو في حوزتي فماذا أفعل به؟

الإجابــة

فإن مختصر تفسير ابن كثير للصابوني أراد فيه مختصره أن يسهل أصله على الطلاب باختصاره وحذف أسانيده وحذف المكرر والإسرائيليات وخلافات الفقهاء، وقد انتقد بعض أهل العلم بعض صنيعه في ذلك فاتهموه بأنه حرف في بيان ابن كثير لعقيدة السلف، ومن هؤلاء الشيخ بكر بن عبد الله أبو زيد.

ومع ذلك فإن الكتاب مفيد على العموم، ومن كان من طلاب العلم لا يستطيع التمييز بين الصواب والخطأ فيما أورده من الشبه في مسائل العقيدة بإمكانه أن يهدي هذا الكتاب لأحد العلماء الذين بإمكانهم التمييز بين الحق والباطل والخطأ والصواب ليستفيد منه أو يقارنه بأصله، فيعلم على ما خالف فيه الأصل ليستفيد منه.