حكم رؤية أفلام الفنانات اللائي رجعن إلى الله

السؤال

سؤالي هو أني أتجادل كثيرا مع زوجي بشان رؤيته للأفلام المصرية التي تعرض الفنانات اللواتي تبن وتحجبن في الأفلام القديمة فالفنانة تابت وتحجبت ولكن التلفزيون لا يتوقف عن عرض أفلامها قبل الحجاب وقبل التوبة فبرأيي على الرجال أن لا يشاهدوا هذه الأفلام لأن الفنانة الآن محجبة ولا تملك الصلاحية لمنع عرض أفلامها قبل الحجاب فهل رؤية الرجل لها مع علمه أنها متحجبة الآن حرام وهل مشاهدة الأفلام العربية بشكل عام حرام لما يعرض فيها من نساء تمثلن فقط للإغراء وتلبسن ثيابا قصيرة وتظهرن المفاتن

الإجابــة

فلا يجوز النظر إلى الأفلام والمسلسلات المشتملة على الحرام، وهذا هو الغالب عليها، وقد بينا طرفا من ذلك في الفتوى رقم: 7571 . وهذا الحكم شامل لجميع تلك الأفلام المشتملة على الحرام، سواء كان أصحابها قد تابوا أو بقوا على ما هم عليه، لأن العبرة في التحريم المشهد المنظور بغض النظر عن حال صاحبته بعد ذلك من الاستقامة أو الانحراف.