التأمين بالقلب دون اللفظ

السؤال

هل إذا دعا شخص دعاء، وكان هناك شخص جالس أمامه , فأمّن على هذا الدعاء في قلبه , وقال له ذلك الشخص عليك أن تؤمن جهرا , فهل لا يصح أن يؤمن الشخص سرا في قلبه , وهل ورد شيء في السنة حول هذا؟

الإجابــة

فالتأمين على الدعاء لا يكون إلا باللفظ فلا تكفي نيته في القلب دون التلفظ به، بدليل ما ثبت في الصحيحين واللفظ للبخاري من حديث أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا قال الإمام غير المغضوب عليهم ولا الضالين فقولوا آمين، فإنه من وافق قوله قول الملائكة غفر له ما تقدم من ذنبه.

والله اعلم.