قضاء الفوائت وقضاء السنن

السؤال

لقد قرأت في موقعكم عن كيفية قضاء الصلاة بدون طهارة بأن أصليها بالترتيب في أي وقت فهل يجوزأن أصلي القضاء وراء الفرض كصلاة الظهر وبعدها القضاء وهل نقضي السنن؟
وجزاكم خير الجزاء.

الإجابــة

فمن عليه قضاء بعض الصلوات الفائتة فإنه يبادر إلى قضائها في كل وقت من ليل أو نهار قبل الفريضة أو بعدها، ويجتهد في ذلك قدر استطاعته، وقد سبق التفصيل في الفتوى رقم: 61320.

أما قضاء السنن فإن كانت راتبة فالصحيح من مذهب الشافعية استحباب قضائها خلافا لغيرهم من أهل العلم كما تقدم في الفتوى رقم: 23559 والفتوى رقم: 55961.