لا يؤاخذ الابن بمعصية والديه

السؤال

أبي وأمي كانا يعقان أبويهما فأخاف أن يجعلني الله أعقهما كما ورد في الأثر بأن من يعق والديه سوف يجعل الله أبناءه يعقونه، فأخاف معصية الله وأن يعقني أبنائي ماذا أفعل؟

الإجابــة

فبداية عليك أن تنصح والديك بالتوبة من عقوقهما لوالديهما، وليتداركا ذلك بإصلاح أمرهما مع أبويهما إن كانا على قيد الحياة، وإلا، فعليهما بالإكثار من التوبة والدعاء لأبويهما وإنفاذ وصيتهما لأن ذلك من البر بهما بعد موتهما، فقد جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله: هل بقي علي من بر أبوي شيء أبرهما به بعد موتهما؟ قال: نعم: الصلاة عليهما والاستغفار لهما وإنفاذ عهدهما من بعدهما وصلة الرحم التي لا توصل إلا بهما وإكرام صديقهما. رواه أبو داود والترمذي.

هذا فيما يتعلق بأبويك.

أما أنت فلست مؤاخذا بمعصية أبويك، وإنما عليك أن تجتهد في برهما وطاعتهما في المعروف ولتسأل الله تعالى العون على ذلك، ولا تعلق نفسك بالأقدار والأمور الغيبية فتجعل بذلك للشيطان عليك سبيلا ، فيحول بينك وبين القيام ببر والديك.