زواج الفتاة وسفرها تاركة أمها

السؤال

هل يجوز للفتاه أن تتزوج و تعيش مع زوجها في بلد آخر تاركة أمها وأخاها ذا التسعة عشرة عاما مع أمها مع العلم أن أمها توافق وتبارك هذا الزواج وما هو واجبها تجاه أمها في هذه الحالة؟

الإجابــة

فإذا كانت الأم قادرة على خدمة نفسها أو كان ولدها سيقوم برعايتها إن كانت عاجزة عن خدمة نفسها أو يوجد من يقوم برعايتها عند عجزها ولو أجيرا فلا مانع من أن تسافر بنتها مع زوجها إلى حيث يريد، وأما واجبها اتجاه أمها فالقيام بحقها، وحق الأم على أولادها ذكورا كانوا أم إناثا مذكور في فتاوى كثيرة منها الفتوى رقم: 23307 ، ويجب على البنت إن كانت موسرة والأم فقيرة أن تنفق عليها.