كيفية إقناع الصديق المدخن لكي يقلع عنه

السؤال

ألتمس من سيادتكم تقديم المساعدة لي عن طريق إيفائي بالإرشادات والنصائح والطرق اللازم اتباعها حتى أتمكن من مساعدة صديق مقرب لي من الإقلاع عن آفة التدخين حفاظا على صحته وسلامة أسرته. ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم التدخين في فتاوى كثيرة سابقة، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 1819.

وعلى المسلم أن يحذر من انتهاك محارم الله. ويكفي في قبح المعصية أنها معصية، قال تعالى: فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ {النور:63}. وقال بعض السلف: لا تنظر إلى صغر المعصية، ولكن انظر إلى عظمة من عصيت. وقال ابن مسعود: المؤمن يرى ذنوبه كأنه قاعد تحت جبل يخاف أن يقع عليه، وإن المنافق يرى ذنوبه كذباب مر بأنفه فقال به هكذا.

وإذا كان هذا غير كاف لأن يتجنب صديقك ممارسة التدخين، فليعلم أنه قد ثبت بشهادة الأطباء المختصين أن التدخين سبب إصابة تسعة من بين كل عشرة من المصابين بسرطان الرئة، وكذلك يدخل التدخين ضمن مسببات أمراض القلب والجلطة الدماغية وانتفاخ الرئة والتهاب القصبة الهوائية، وكذا هو سبب للإصابة بالعنة، أو الضعف الجنسي.

وقد قال أطباء بارزون: إنه يجب التعامل مع النيكوتين الموجود في التبغ كباقي المخدرات الخطيرة مثل: الهيروين والكوكايين.

وقد أعلن وليام دونالدسون رئيس مكتب الإشراف الصحي بالحكومة البريطانية أن السجائر التي يتم تسويقها على أنها تحتوي على نسبة منخفضة من القطران يمكن أن تكون هي المسؤولة عن ازدياد حالات الإصابة بأحد الأنواع النادرة لسرطان الرئة، ووصف بعض السجائر بأنها منخفضة القطران تعبير ينطوي على تضليل المستهلك، حيث إن ذلك يوحي بأن هذه السجائر أقل ضررا بالصحة.

فلك –أيها الأخ الكريم- أن تستعين بما ذكرنا من أدلة التحريم، ومن الأضرار البينة، وتقنع بها صديقك، عسى أن يرعوي عن تلك الممارسة المضرة بالدين والدنيا، صيانة لنفسه، واتقاء عقاب ربه.