حكم دعاء الخطيب لشخص معين في الخطبة

السؤال

هل يجوز للإمام أن يدعو لمن بنى المسجد في الخطبة الثانية في صلاة الجمعة كأن يقول اللهم اغفر لمن أسس هذا المقام وهل لمن بنى المسجد أن يدعو فيقول اللهم اغفر لمن دخل مسجدي هذا.
ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فيجوز للخطيب الدعاء لمن بنى المسجد بحيث يخصصه بالدعاء.

قال ابن ملفح في الفروع: ويجوز الدعاء لمعين، وقيل: يستحب للسلطان، ويسحتب الدعاء في الجملة. انتهى

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 55492.

ولا مانع من دعاء الشخص لكل مسلم دخل المسجد الذي بناه بدليل ما حكاه الله عن نوح عليه الصلاة والسلام أنه قال: رب اغفر لي والدي ولمن دخل بيتي مؤمنا.

قال ابن كثير في تفسيره: قال الضحاك: يعني مسجدي، ولا مانع من حمل الآية على ظاهرها وأنه دعا لكل من دخل منزله وهو مؤمن. انتهى