رؤية النبي صلى الله عليه وسلم يقظة غير ممكنة

السؤال

ما حكم من يدعي أنه رأى رسول الله يقظة خصوصا إذا كان من أهل العلم، ويدعي أنه رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم كما أن له فتاوى غريبة، فهو قال أن الصلاة في مسجد فيه ضريح ليست مباحة فقط بل هو سنة ومستحب ويعد من القربات ويحتج بحديث أبي بصير وأن النبي أو الصحابة صلوا في مسجد على قبر هذا الرجل فما صحة الحديث، كيف نحذر الناس وخصوصا أهلنا من هذا الرجل وهو مفتي البلاد؟

الإجابــة

فقد بينا حكم الصلاة في المسجد الذي فيه قبر والرد على من احتج بحديث أبي جندل وعدم إمكانية رؤية النبي صلى الله عليه وسلم عند المحققين من أهل العلم، فراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 9991، 57195، 45502، 37685، 26258، 16049، 4527.

فعلى طلاب العلم أن ينشطوا في تعليم المسلمين العلم الشرعي بأدلته من الكتاب والسنة، ويبينوا رد الشبه التي تورد على العامة بالأدلة الصحيحة.