التشهد عند الموت دلالة خير

السؤال

أبى توفى قريبا مقتولا قتل وهو في حجرة العمليات تشهد ثم توفى رحمه الله عندما صلينا عليه كان يوم جمعة الظهر وكانت العصافير تملا المسجد علما بأن العصافير لا تظهر الظهيرة بماذا تفسر و هل هو مات شهيدا أم ماذا؟ ولله الحمد أبى كان محبوبا جدا لجميع الناس فما قولك؟

الإجابــة

فإنا لا نعلم تفسيرا لما عملت العصافير عند الصلاة على الوالد، ونسال الله أن يرحم والدك وأن يرزقك الصبر على وفاته والمثوبة على ذلك، وراجع في جواب سؤالك هل مات شهيدا أم لا؟ الفتاوى التالية أرقامها: 59230، 63081، 26390، 32061، 22649، 16091، 46232.

هذا، وإن في تشهد والدك عند الموت بشائر خير، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من كان خر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة. رواه الحاكم وغيره. وصححه الألباني.