ما من نبي إلا وقد حج البيت

السؤال

سؤالي هو عن حج الأنبياء، فإنه ورد في الحديث التالي (في أثر عن عروة بن الزبير رضي الله عنهما، أنه قال: ما من نبي إلا وقد حج البيت، إلا ما كان من هود وصالح، ولقد حجه نوح فلما كان من الأرض ما كان من الغرق أصاب البيت ما أصاب الأرض، وكان البيت ربوة حمراء، فبعث الله هوداً عليه السلام فتشاغل بأمر قومه حتى قبضه الله إليه، فلم يحجه حتى مات، فلما بوأه الله لإبراهيم عليه السلام حجه، ثم لم يبق نبي بعده إلا حجه. أخرجه البيهقي في السنن.)
فلماذا لم نسمع عن حج سيدنا إسحاق عليه السلام و سيدنا يعقوب و سيدنا عيسى و موسى عليهم الصلاة و السلام.
وفقكم الله إلى الإجابة الصائبة و بارك الله فيكم و في جهودكم.

الإجابــة

فإن الأنبياء إسحاق ويعقوب وموسى وعيسى وغيرهم ذكر حجهم في الأثر الذي ذكرت مرتين:

الأولى: في قوله: ما من نبي إلا وقد حج البيت، وهم ولا شك من جملة الأنبياء.

والثانية في قوله: ثم لم يبق نبي بعده إلا حجه. ومعلوم أن هؤلاء جميعا كانوا بعد إبراهيم عليه السلام، وهم من ذريته كما جاء في كتاب الله تعالى.

وقد ذكر حجهم في حديث آخر رواه الإمام أحمد في الزهد عن مجاهد قال: حج البيت سبعون نبيا منهم موسى بن عمران عليه السلام.. الحديث، فموسى هنا ذكر تنصيصا والآخرون ذكروا ضمن الأنبياء.